学校首页 |  加入收藏  |  网站地图
 
  学员训练专题
当前位置: 首页->专题展示->学员训练专题->正文

单个军人队列动作教学法

时间:2017年04月17日    来源:    作者:    阅读:

 

单个军人队列动作教学法

 

一、队列指挥位置

  指挥位置应当便于指挥和通视全体。通常是:停止间,在队列中央前;行进间,纵队时在左侧中央前,必要时在中央前,横队、并列纵队时在左侧前或左侧,必要时在右侧前(右侧)或者左(右)侧后。

二、队列指挥通常用口令。行进间,动令除向左转走和齐、正步互换时落在左脚,其它均落在右脚。变换指挥位置通常用跑步(5步以内用齐步)进到预定位置后,成立正姿势下达口令。纵队行进时,可以在行进间下达口令。

三、队列指挥的要求

(一)指挥位置正确。

(二)姿态端正,精神振作,动作准确。

(三)口令准确、清楚、洪亮。

(四)严格要求,维护队列纪律。

四 、队列的间距

队列人员之间的间距(两肘之间)通常约为10厘米,距离(前一名脚跟至后一名脚尖)约75厘米。需要时可以调整队列人员之间的间隔距离。

五 、队列口令的分类,下达的基本要领和呼号的节奏。

(一)口令分类

口令:是队列训练和日常列队时指挥员下达的口头命令。根据下达的方法不同,可以分为四种:

1、短促口令。其特点是:只有动令,不管几个字中间不拖音、不停顿。通常按音节(字数)平均分配时间,有时最后一个字稍长,发音短促有力。如:“停”,“报数”等。

2、断续口令。其特点是:预令和动令之间有(微歇)。如:“第ⅹ名,出列”等 。

3、连续口令。其特点是:预令的拖音与动令相连,有时预令动令之间有微歇。预令拖音稍长,其长短视部(分)队大小而定;动令短促有力。如:“立――定”、“向右―――转”等。有的口令预令和动令之间有拖音,如:“向军旗―――敬礼――”等。

4、复合口令。兼有断续口令和连续口令的特点,如:“以第×名为准向中看齐,“右后转弯,齐步――走”等 。

(二)下达口令的基本要领

1、发音部位要正确。下达口令用胸音或腹音。胸音(即胸隔膜音)多用于下达短促口令;腹音(即由小腹向上提气的丹前音)多用于下达带拖音的口令。

2、掌握好音节。下达口令要有节拍,预令、动令和微歇有明显的节奏,使队列人员能够听得清晰。

3、注意音色。音量不要平均分配,下达口令一般起音要低,由低向高拔音。如“向右看齐”,齐字发音要高。

4、突出主音。下达口令时,要把重点字的音量加大,如“向后―――转”,要突出“后”字,“向前× 步―――走”,要突出数字。

(三)呼号的节奏(四分之二拍)

 

︱一 0︱二 O︱三 O︱四 0

︱一 二︱三 0︱四 0O 0

︱一二︱0  0︱三 四︱0 0

︱一 0︱二 0︱三 四︱0 0

科目:单个军人徒手队列动作

目的:通过训练使同志们熟练掌握单个军人徒手队列动作要领,培养良好的军人姿态、严整的军容、严格的组织纪律和协调一致的队列动作。

内容1立正、稍息、跨立;2停止间四面转法;3行进与立定;4步法变换;5行进间转法;6蹲下、坐下、起立;7    脱帽、夹帽、戴帽;8敬礼、礼毕。

 

 

 

 

 

第一课  立正 稍息 跨立

课目:单个军人队列动作

内容:立正 稍息 跨立

目的:使同志们掌握立正、稍息、跨立的动作要领及组织训练方法,养成良好的军人姿态,为下一步的队列训练打下良好的基础。

时间: ×× 小时(课时)

方法:动作要领讲解示范、个人体会、分组练习、考核验收。

要求1严守队列纪律,令行禁止。

      2精神振作、姿态端正、义容严整、动作迅速准确。

      3认真听讲、刻苦训练迅速掌握动作要领(可根据天气环境等提出适当要求)。(敬礼!稍息)。

 立正是军人的基本姿态,是队列动作的基础,军人在宣誓、接受命令、进见首长和向首长报告、回答首长问话、升降国旗、迎送军旗、奏国歌和军歌等严肃庄重的时机和场合,均应自行立正。跨立主要用于军体操、执勤等分区列队等场合,可以与立正互换。

一、口令及要求

1立正与稍息

1)口令:立正  稍息

2)要领:当听到“立正”的口令后,两脚跟靠拢并齐,两脚尖向外分开约60度;两腿挺直;小腹微收,自然挺胸;上体正直,微向前倾;两肩要平,稍向后张;两臂下垂自然伸直,手指并拢自然微曲,拇指尖贴于食指第二节,中指贴于裤缝;头要正,颈要直、口要闭、下颌微收,两眼向前平视。

 当听到“稍息”的口令后,左脚顺脚尖方向伸出约全脚的三分之二,两腿自然伸直,上体保持立正姿势,身体重心大部分落于右脚,稍息过久,可以自行换脚。

(3)重点要求

 立正时,精神要振作、姿态要端正、军容要严整。立正动作要领归纳为,三挺、两平、两收、一睁、一直线。即三挺:一挺腿、二挺胸、三挺颈;两平:两肩要平、两眼平视;两收:小腹微收、下颌微收;一睁:两眼要睁大,上眼皮向上挑;一直线:帽徽、鼻尖、衣扣线、两腿裤缝交线在一条直线上。

 挺腿时,两腿并拢挺直,两膝向内向后压,裆部夹紧,收腹提臀。

 挺胸时,小腹微收、腰部挺直,使身体充分向上拔,两肩稍向后张,胸部自然突出,肩部衣服要展。

 挺颈时,头正直上顶,下颌微向后收,颈部微贴后衣领,睁眼时精力集中,眼睁大,使黑眼球位于眼眶中央,注视远方比眼睛稍高的一片目标,保持20秒不眨眼,神色表情严肃自然。

稍息的动作可归纳为:移 提 伸。稍息时重心迅速移到右脚,左脚跟稍提起,脚腕用力,脚掌迅速伸出。方向要正,距离要准,两脚自然伸直,体重大部落于右脚,身体不晃动,上体保持立正姿势。

4)训练方法

A   手型定位练习

口令:手型定位练习一 二

要领:听到“一”时两手向前伸出,两臂伸直,掌心相对,此时检查手型是否正确,听到“二”迅速将手收回,中指贴于裤缝。

B稍息出脚距离、方向练习。

操练者面墙站立,取好距离,沿左脚尖中央画好方向线,按要领反复练习出脚的距离,方向。

C形体训练

背贴墙站立,进行“五点”靠墙练习。(五点即:后脑、肩、臀、小腿、脚跟)训练形体美,为养成良好的军人姿态打下良好的基础。

D 要领练习

  按立正稍息的要领反复练习,指挥员应逐个纠正动作,以达到动作整齐,一致正确的标准。

E 持久练习

按立正(或稍息)的要领,指挥员逐个纠正,持续立正或稍息一段时间。开始训练时间可以短(每次5――10分钟),而后可逐步增加,锻炼毅力、体力。

5)易犯错误及纠正方法

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

易犯毛病

纠正方法

两脚跟未靠拢并齐

在地面上画一直线,让操练者两脚跟靠拢与直线取齐,反复练习

两脚分开的角度或大或小

用角度尺矫正,或操练者用脚量取两脚尖距离是否为一脚之长

两腿夹不紧

两腿向内向后用力,使两膝关节内侧并拢

未挺胸

两肩向后下用力,收腹提臀

上体左右倾斜

教练员对正操练者纠正或操练者面对整容镜自行纠正,使鼻尖于衣扣线在一条直线上

弓手背、手腕不直前后弯曲

强调两手自然微曲,根据拇指长短使拇指紧贴于食指,在两肩后张的基础上两臂自然下垂,手腕自然伸直中指接于裤缝。

仰下颌

下颌微收时向后方用力,头正直上顶,脖子贴在后衣领上,

身体方向不正

首先调整两脚位置,然后看齐

立正靠脚时,身体上窜耸肩

两腿伸直,用脚腕、大腿的合力把脚收回,上体不动

 

 

 

出脚方向不正,距离过大过小

沿左脚尖方向划一直线反复练习,出脚后看其左脚踝关节中央与右脚尖方向是否对齐

出脚时腿弯曲,动作慢

两腿伸直膝盖向后压,抬脚跟不要太高,绷脚面,脚腕有力。

出脚时身体重心前倾

强调出脚时体重大部落于右脚,上体保持正直

跨立与立正

1)口令:跨立 立正

2)要领:听到“跨立”口令后左脚向左跨出约一脚之长,两腿挺直,上体保持立正姿势,身体重心落于两脚之间。两手后背,左手握右手腕,拇指跟部与外腰带下沿(内腰带上沿)同高;右手手指并拢自然弯曲,手心向后。

3)重点要求

 听到口令,跨步与背手动作要协调有力,节奏分明;两脚距离要准确;重心落在两脚之间;上体保持立正姿势,两眼向前平视;两手自然后背,右手手型准确,手心向后,左手拇指跟部与外腰带下沿同高。

4)训练方法

 A定位练习

  操练者身体左侧邻墙站立,成一路纵队,左脚外侧距离墙跟约一脚之长,听到口令后,操练者自己体会跨步要领,后面的人为前面的人纠正手型手心方向。

 B分组练习

每两人为一组,互相下口令并纠正动作是否正确,从而逐步掌握正确的要领。

 C协调练习

 着重练习和体会跨步背手、靠脚放手的一玫性,做到一次性定位,动作协调有力,富有节奏。

5、易犯错误有纠正方法

易犯错误

纠正方法

跨步大于或小于一步

操练者在身体左侧约一脚之长处放一障碍物,反复跨步练习,或用脚量取两脚距离是否为一脚之长

重心不在两脚之间,挺腹未挺胸

两脚自然伸直,重心放在两脚之间,上体充分上拔、收腹、自然挺胸两肩在平的基础上稍向后

肩部过度紧张

肩部和两肩的肌肉适当放松

颈、头部未按立正要领

挺颈时头正直上顶,下颌微收,两眼向前平视

手型不对、手心方向、位置不准,动作转换不协调

右手手指并拢自然弯曲,手心向后,左手到位,做到跨步背手,靠脚放手一次性到位,动作协调有力。

(以上训练方法步骤各教练员可根据受训对象实际情况选用,易犯错误及纠正方法供教练员参考)

 

二 考核验收

 方法:可两人一组,或一个班,一个区队进行,主要检查动作是否到位准确、精神是否振作、姿态是否端正、军容是否严整、动作是否协调。

  讲评

1、讲评训练及考核情况,指出存在的个别问题及普遍存在的问题和纠正方法。

2、表扬好的个人、班。

3、布置课后训练的内容、标准、方法。

第二课  停止间转法

课目:单个军人队列动作

内容:停止间转法

目的:使同志们掌握停止间转法的动作要领及组织训练方法。

时间: ×× 课时(小时)

方法:讲解示范、个人体会练习、分步练习。

要求:1严守队列纪律,令行禁止。

      2精神振作、姿态端正、义容严整、动作迅速准确。

      3认真听讲、刻苦训练迅速掌握动作要领(可根据天气环境等提出适当要求)。(敬礼!稍息)。

停止间转法是停止间变换方向的方法,分为向左转、向右转、向后转,需要时可以半面向左右转。

一 口令及要领

1 向右(左)转

口令:向右(左)――转

要领:以右(左)脚跟为轴,右(左)脚跟和左(右)脚掌前部同时用力,使身体协调一致向右(左)转90度,体重落在右(左)脚,左(右)脚取捷径迅速靠拢右(左)脚,成立正姿势。转动和靠脚时,两腿挺直,上体保持立正姿势。

2 向后转

 口令:向后――转

要领:按向右转的动作要领向后转180度。

3 半面向右(左)转

 口令:半面向右(左)――转

要领:按向右(左)转的动作要领向右(左)转45度。

二重点要求

转体时,腿要挺直,上体保持立正姿势,转体要一致,靠脚取捷径。要做到两快一停:转体快、靠脚快、中间要有停顿。

三 训练方法

1 分解训练

口令:分解动作,向右(左)――转、二

要领:听到动令时,按要领迅速转体,到新的方向稳住,不靠脚,此时,重心大部分落在前面脚上,两腿挺直;听到“二”时后面的脚取捷径迅速靠脚,面向新的方向成立正姿势。

2 连贯练习

 快速分解练习,按节奏自己下口令练习,默下口令做动作,强调“两快一停”。

四 易犯错误及纠正方法

易犯错误

纠正方法

转体时弯腿

身体上拔,两腿挺直,两膝后压

转体时上下身体不一致

两脚同时用力,腰部肌肉适当紧张,脚体要一致

转体时身体晃动站不稳

转体时要以脚跟为轴,裆部夹紧,转到新方向后,全脚掌迅速抓地,上体向前上方送出

转体时两臂外张

转体两臂紧贴身体

转体进角度过大、过小

转体时前脚掌迅速着地,控制方向,画角度线,反复练习体会。

靠脚时外扫或跺脚

强调取捷径迅速靠脚,用分解或慢动作反复练习。

转到新的方向不是立正姿势

强调靠腿靠脚跟,以防靠脚不到位或过头

(以上训练方法步骤各教练员可根据受训对象实际情况选用,易犯错误及纠正方法供教练员参考)

五 检查验收

  检查动作是否协调一致,能否做到“两快一停、体稳方向正”。

  讲评(略)

第三课   齐步与立定

课目:单个军人队列动作

内容:齐步与立定

目的:使同志们掌握齐步与立定的动作要领及组织训练的方法。

时间:××课时(小时)

方法:讲解示范、个人体会、分班训练

要求:1严守队列纪律,令行禁止。

      2精神振作、姿态端正、义容严整、动作迅速准确。

      3认真听讲、刻苦训练迅速掌握动作要领(可根据天气环境等提出适当要求)。(敬礼!稍息)。

  齐步是军人的常用步法,一般用于队列整齐行进。

一 、口令及要领

  口令:“齐步――走,立定”

  要领:当听到“齐步――走”的动令后,左脚向正前方迈出约75厘米,按照先脚跟后脚掌的顺序着地,同时身体重心前移,右脚照此法动作;上体正直,微向前倾;手指轻轻握拢,拇指贴于食指第二节;两臂前后自然摆动,向前摆臂时,肘部弯曲,小臂自然向里合,手心向内稍向下,拇指跟部对正衣扣线,并与最下方衣扣同高(着夏季作训服时,与第四衣扣同高,着冬季作训服时与第五衣扣同高)离身体约30厘米;向后摆臂时,手臂自然伸直,手腕前侧距裤缝线约为30厘米。行进速度每分钟116――122步。听到“立定”口令后,左脚向前大半步着地(脚尖向外分开30度)两腿挺直,右脚取捷径迅速靠拢左脚,成立正姿势。

二 重点要求

  齐步行进时,精神振作、两眼注视前方,要有勇往直前的精神。摆臂自然,腿臂动作协调一致,迈脚按照脚跟、脚掌的顺序着地。齐步与立定动作要领归纳为:走直线,身体稳,摆臂自然,靠脚有力且准。

 走直线即:两脚尖对正方向,两脚内侧在一条直线上,不要走内外八字。

身体稳即:不晃、不扭,保持身体平稳。

摆臂自然即:肩关节放松,向前摆臂自然伸直,手指并拢,拇指贴食指第二节,手的最高部位与最下方衣扣同高,向后摆臂摆到手腕前侧距裤缝约30厘米。

靠脚有力而且准即:立定时,左脚向前大半步,右脚靠脚有力准确,同时放臂,成立正姿势。

三 训练方法

1 口令练习

 为便于统一口令,可先由教练员带领操练者练习齐步走与立定的口令。

2 手型定位练习

主要解决手型是否准确,摆臂放手是否定位。

口令:手型定位练习,一、二

要领:当听到“手型定位练习一”的口令后,两手按齐步走的手型握好,同时两手向前平举,由教练员检查手型是否准确。当听到“二”的口令后,操练者将手放下,要求中指贴于大腿外侧中央(裤缝处)。

3 原地摆臂练习

 主要解决运臂路线,定位及增强摆臂的协调性。

口令:齐步走原地摆臂练习一、二、停。

要领:当听到“一”的口令后,按齐步走摆臂的动作要领摆到位,(此时指挥员可逐个纠正手型及定位情况);当听到“二”的口令后,自行换臂。听到停的口令后,将两臂放下,恢复成立正姿势。在原地摆臂的基础上,教练员可采用下一次口令,操练者摆臂两次,在熟练的情况下,操练者也可以随教练员“一 二 一”的口令进行连续摆臂练习,或以原地踏步走的方法进行练习。

4 腿部练习

 主要解决行进方向和出脚顺序。要求按照脚跟脚掌的顺序着地,克服八字脚。保证正直行进。

 口令:齐步走,腿部动作练习,抱腹准备 一、二、停。

 要领:当听到“抱腹准备”的口令后,两脚尖并拢,同时两手交叠抱腹,右手在下,左手在上,听到“一”的口令后,左脚迅速向前迈出,脚跟着地,脚腕稍用力,脚尖向上跷起。腿要伸直,收腹挺胸,腰部稍用力,身体重心前移,按脚跟至脚掌的顺序着地,右脚跟抬起。听到“二”的口令后,右脚照此法动作,反复练习体会。听到“停”的口令后(左脚在前)左脚尖向外分开约30度,右脚取捷径迅速靠拢左脚,恢复立正姿势。

5 臂腿结合分解练习

  主要解决出脚摆臂的一致性,正直的行进方向和立定靠脚放手一致性的问题,这是在原地摆臂、出脚顺序及立定分解练习基础上进行的,是向齐步连贯动作过渡的一种训练方法。

 口令:齐步走臂腿结合分解练习,齐步――走、 二、 停。

 要领:听到“齐步――走”的口令后,按齐步走要领迈出左脚,脚跟着地,脚尖上跷,同时摆右臂向前到位,身体重心前移,按脚跟至脚掌的顺序着地,右脚跟抬起。听到“二”的口令后,右脚照此法动作,听到“停”的口令(左脚在前),按立定要领恢复立正姿势。

 6立定练习

 主要是在解决动作的基础上,采用三、五步(单数)一靠,将齐步走的分解动作综合起来进行练习,解决出脚方向,摆臂自然,臂腿结合及靠脚放手一致性问题。

 口令:三(五)步一靠,齐步――走、 二。

要领:按齐步走的动作要领走到规定的步数后,不靠脚(最后一步是大半步,左脚尖稍向外分开约30度)。体重大部分落在左脚,右脚跟抬起,此时两腿伸直,听到“二”的口令后,右脚适当用力迅速靠拢左脚,同时将手放下成立正姿势。

 7步幅、 步速练习

主要解决齐步走的步幅、步速的准确性,按75厘米的步幅线,并用秒表计算行速度,反复进行步幅,步速的训练。

 8连贯动作
 
主要解决动作协调一致及排面的整齐,学会用两眼余光标齐排面,通常以班为单位进行练习。

四 易犯错误及纠正

易犯错误

纠正方法

脚尖方向不正(八字脚)

向前迈步时,脚要向正前方向迈出,使两脚内侧行进在一条直线上,可画一直线反复练习。

全脚掌着地

上体正直,出脚时,按脚跟脚掌的顺序着地;脚跟着地后,脚腕稍用力,腿要伸直。

上体晃动

挺腰挺胸,脚着地后,两膝适当后压,身体上拔。

上体不正,伸脖探头,眼睛看地

行进时挺胸、直腰、两肩要平;颈部挺直,并紧贴后衣领,微收下颌,两眼向前平视正前方。

摆臂不自然,前摆不到位,后摆外张,划弧,勾手。

摆臂时两肩放松,前摆时小臂自然里合,肘部弯曲,使拇指跟部对正衣扣线,并与最下方衣扣同高;后摆向后下方用力,臂、手腕自然伸直,可采用原地与行进间结合起来练习摆臂。

腿臂不结合

要做到出脚摆臂,脚跟着地手到位,可由慢到快反复练习

步幅、步数不准

画出75厘米的步幅线踏乐(每分钟116拍的进行曲)或用秒表反复进行练习。

立定时身体后仰

左脚向前大半步时,腰挺直,身体重心前移

靠脚后角度小

左脚向前大半步时,脚尖向外分开约30度。

靠脚时下坐,跺脚

靠脚脚腕用力,压膝盖,腿伸直脚跟用力取捷径靠脚。

靠脚放臂不一致

左脚着地后,两臂停止摆动,靠脚的同时放臂

五 会操检验训练效果

 主要检查教学,训练效果,发现指出存在的问题开展竞赛,促进训练。

六 讲评(略)。

第四课    正步与立定

课目:单个军人队列动作

内容:正步与立定

目的:使同志们掌握正步与立定的动作要领及组织训练的方法

时间:× ×课时(小时)

方法:讲解示范、分步练习、个人体会、考核验收

要求::1严守队列纪律,令行禁止。

      2精神振作、姿态端正、义容严整、动作迅速准确。

      3认真听讲、刻苦训练迅速掌握动作要领(根据天气环境等提出适当要求)。(敬礼!稍息)。

正步主要用于分列式和其它礼节性场合。

一、口令及要领

口令:“正步——走,立定”。

要领:听到动令后,左脚向正前方踢出(腿要绷直,脚尖下压,脚掌与地面平行,离地面约25厘米)适当用力使全脚掌着地,同时身体重心前移,右脚照此法动作;上体正直,微向前倾;手指轻轻握拢,拇指伸直贴与食指第二节;向前摆臂时,肘部弯曲,小臂略成水平,手心向内稍向下,手腕下沿摆到高于最下方衣扣10厘米处,(着夏季作训服时,约与第三衣扣同高;着冬季作训服时,约与第四衣扣同高).离身体约10厘米;向后摆臂时,(左手心向右,右手心向左)手腕前侧距裤綘线30厘米。行进速度每分钟110—-116步。

 听到“立定”的口令后,左脚向前大半步着地,脚尖向外分开约30度,两腿挺直,右脚取捷径迅速靠拢左脚,成立正姿势。要领归纳为:踢、绷、摆、跟。  

  踢:稍提胯,小腿带动大腿迅速踢出。

  绷:绷脚面,压膝盖,腿绷直。

  摆:摆臂时,过身体垂直线,手腕用力,小臂带大臂上端,后摆时手顺中指方向,向下向后砍。

  跟:脚适当用力着地的同时,身体前跟。

二、重点要求.

  正步行进时,要保持端正的军姿,庄严的神色,优美大方,轻松自如,协调一致的动作,(臂腿结合,节奏明显,定型定位感强,动作雄壮有力)具有勇往直前的精神。

  1)踢腿跟体快:

 全腿掌着地时,后腿自然伸直,利用两腿合力迅速前跟,当后脚尖运动到与前脚尖垂直位置时,应加速运动,猛力踢出,脚踢出时绷紧膝盖及脚面(脚拇指稍用力向下压)使脚掌与地面平行,离地面约25厘米,然后全脚掌适当用力着地,在脚着地的同时,腰部稍用力向前推进(前上方)使身体重心随之前移。

  2)摆臂自然定型定位:

  手指轻轻握拢,肩关节稍放松,使两臂绕身体自然摆动。向前摆臂时肘部弯曲,利用手腕的力量,小臂带动大臂自下而上端臂,定型快,定位快:向后摆臂时,手腕前侧距裤缝线约30厘米。

3)臂腿结合:要做到“落地臂不动,踢腿摆臂猛”。即,脚着地时,两臂不摆动,当后脚尖运动到前脚尖垂直位置猛力踢出的同时,迅速换臂,做到动作协调一致,臂腿同时到位,节奏分明。

三、训练方法

为了便于掌握正步走的动作要领,解决军姿,踢腿的速度,摆臂速度及定型定位的问题,使正步走的动作优美,舒展大方有力,可分下列步骤进行练习。

  1、原地摆臂练习

着重解决摆臂的路线,速度,手臂的定型、定位问题。

 口令:正步走原地摆臂练习一、二、停。

  要领:当听到“一”的口令后,手指轻轻握拢,拇指伸直贴于食指第二节;用手腕的力量,小臂带动大臂自下而上端臂,肘部弯曲,(大臂与小臂略成90度)小臂略成水平;手心向内稍向下,手腕下沿摆到高于最下方衣扣10厘米处,离身体10厘米;听到“二”的口令后,左右臂交替进行,向后摆臂时,用手侧面的力量,用力向后下方砍,手腕前侧距裤缝线约30厘米;听到“停”的口令后,两臂迅速放下,恢复立正姿势,停时右臂在前。

2、停止间腿部动作练习

 主要解决踢腿的速度及脚定型、定位问题。

  口令:正步走原地踢腿练习,抱腹准备,一、二……换腿,一、二……停。

  要领:听到“抱腹准备”的口令后操练者两脚尖迅速并拢同时抱腹,右手在下,左手在上,提左胯悬左脚(蹬脚跟,跷脚尖)靠在右脚的后三分之一处,听到“一”的口令后,左脚迅速猛力踢出到位;听到“二”的口令即收回,收回同时蹬脚跟跷脚尖,脚尖位于支撑脚的后三分之一处(踝关节)处,反复练习,根据情况下达“换脚”口令,操练者换脚后,照此法动作练习,听到“停”的口令后成立正姿势。

   3、停止间臂腿结合练习

  口令:正步走停止间臂腿结合练习一、二……换脚、一、二……停。

要领:听到“一”的口令左脚踢出的同时摆右臂,练习一段时间后换脚,换脚后右脚动作同左脚,听到“停”的口令后恢复立正姿势。

   4、臂腿结合一步一动练习

  所谓“一步一动”就是向前踢出一步,一次性完成踢腿摆臂落地、跟体的动作,主要解决臂腿的协调性和跟体快的问题。

 口令:正步走,臂腿结合一步一动,正步走、二、停。

 要领:听到口令,左脚迅速向前方踢出,同时摆臂,脚不着地;听到“二”的口令,左脚适当用力在距右脚前75厘米处着地,同时右脚迅速踢出,踢脚同时换臂,再听到口令照此法动作。听到停的口令后(左脚在前)左脚向前大半步,脚尖向外分开约30度,右脚靠拢左脚的同时放臂成立正姿势。

易犯错误及纠正方法

易犯毛病

纠正方法

弹腿(踢腿时膝盖先出,小腿用力弹出)

跟腿的时注意蹬脚跟,跷脚尖,踢腿注意压膝盖。

抽臂(先下肘后下手)

向后摆臂时,要先下手后下肘,用手侧面的力量向后下砍。

坐体

身体上顶,支撑腿挺直提臀,挺腰

5、行进间腿部动作练习

 主要解决压脚尖、绷脚面,小腿带动大腿的时机,踢腿的速度、定型、定位及行进的步幅、步速的问题。

 口令:正步走腿部动作练习,抱腹准备,正步——走,立定。

 要领:听到“抱腹准备”的口令,抱腹动作同停止间踢腿练习的动作,左脚悬起,听到“正步-走”的口令后用正步向前行进,不摆臂,听到“立定”的口令,左脚向前大半步着地,右脚靠拢左脚时放手,恢复立正姿势。

  6、慢正步练习

所谓慢正步练习,它是在“一步一动”的基础上进行的动作,把慢步联系起来即为连贯正步,它是向连贯正步过渡的一种训练方法。

口令:慢正步练习,正步――走,二、一、二、停。

要领:听到口令,左脚迅速向正前方踢出,同时摆臂,听到“二”的口令后,左脚适当用力在距右脚75厘米处着地,同时右脚迅速踢出,踢脚同时换臂,再听到口令,照此法动作,听到“停”的口令后(左脚在前)左脚向前大半步,脚尖向外分开约30度,右脚靠拢左脚的同时放臂成立正姿势。

  7、连续动作练习

按正步走的动作要领,由慢到快进行练习,可采用三、五步一停来练习,主要解决臂腿结合协调及踢腿、摆臂的定型、定位及行进步幅、步速的问题。

 正步是整个队列动作的一个难点,除要贯彻分步训练,打牢基础的原则外,在训练中应始终强调军姿的端正,动作的协调有力,舒展大方,步幅准确。

四、易犯错误及纠正方法

 

手型及位置不准

四指轻轻握拢,手腕伸直,拇指伸直贴于食指第二节,可利用原地摆臂练习

摆臂路线不正确

两肩放松,两臂轻贴身体,前摆臂过身体垂直线时,利用手腕的力量,自下而上端小臂,后摆臂时利用手的侧面向下砍,做到先下手后下肘。

脚掌与地面不平,跷脚尖

踢腿时绷脚面,提脚跟,脚指下压鞋底。

脚离地面高度不准,不定位

拉一条25厘米的高度线,或面对障碍物取好距离反复进行踢腿练习。

脚着地时,上体后仰,着地无力

踢腿后收小腹,上体正直稍向前倾,腰部稍用力向前推,利用脚腕的力量使全部脚掌着地

臂腿不结合

做到“落地臂不动,踢腿摆臂猛”,可采用由慢到快的方法反复练习。

步幅、步频不准

75厘米的步幅线,踏乐或利用秒表计算步速,反复进行。

立定时身体后仰

左腿向前大半步的同时,身体重心迅速前移

脚跟靠不齐

立定时右腿挺直,直腿取捷径靠脚跟

(以上训练方法步骤各教练员可根据受训对象实际情况选用,易犯错误及纠正方法供教练员参考)

五、检查评比

以班,区队为单位,检查训练效果,及时发现指出的问题。六、讲评。

          第五课 跑步与立定

 课目:单个军人队列动作

 内容:跑步与立定

 目的:使同志们学会跑步与立定的动作要领及组织训练的方法。

 时间: 小时

方法:讲解示范、个人体会、分步练习、考核验收。

要求:1严守队列纪律,令行禁止。

      2精神振作、姿态端正、义容严整、动作迅速准确。

      3认真听讲、刻苦训练迅速掌握动作要领(根据天气环境等提出适当要求)。(敬礼!稍息)。

跑步主要用于快速行进

一、口令及要领

口令:跑步――走,立定

要领:听到预令,两手迅速握拳,(四指蜷握,拇指贴于食指第一关节和中指第二关节)提到腰际,约于腰带同高,拳心向内,肘部稍向里合。听到动令,上体稍向前倾,两腿微弯,同时左脚利用右脚掌的蹬力跃出约85厘米,前脚掌先着地,身体重心前移,右脚照些法动作;两臂前后自然摆动,向前摆臂时,大臂略垂直,肘部贴于腰际,小臂略平,稍向里合,两拳内侧各距衣扣线约5厘米;向后摆臂时,拳贴于腰际。行进速度每分钟170――180步。

听到“立定”的口令后,继续向前跑2步,然后左脚向前大半步(两拳收于腰际,停止摆动)着地,右脚取捷径靠拢左脚,同时将手放下,成立正姿势。

跑步的要领可归纳为:

握拳快提起;曲腿倾上体:弹跃交替行:摆臂两不露(前不露肘,后不露手)停靠要一致(立定时,靠脚同时放手)。

二、重点要求

听到预令,握拳提臂要迅速;听到动令,第一步要跃出;行进时,上体不得晃动,两臂在腰际水平运动;立定身体要稳,左脚向前大半步,收左拳于腰际,右臂停止摆动;靠脚放臂要一致。

三,训练方法

1、原地摆臂练习

主要解决运臂的路线及定型、定位。

口令:跑步走原地摆臂练习是,跑步一、二、停。

要领:听到预令,两手取捷径迅速握拳提到腰际;听到“一”的口令,按跑步摆臂要领右臂前摆到位;听到“二”的口令,两臂交替摆动;听到“停”的口令,(必须左臂在前)先将左臂收回到腰际,两臂同时放下,恢复立正姿势。

2、跃出分解练习

主要解决第一步是否跃出的问题

要领;听到预令,两手迅速握拳提到腰际,听到动令,左腿利用右脚掌的蹬力跃出85厘米,前脚掌先着地,同时靠拢左脚,靠拢左脚同时收臂放手,恢复成立正姿势。

3.立定分解练习

主要解决立定收臂,放手靠脚的时机。跑步立定是跑步动作的难点,为便于尽快掌握要领,开始练习的步法可采用齐步来代替。由慢到快的进行练习。

口令:跑步走立定分解练习,跑步――、一、二、三、四。

要领:听到预令,两手握拳按跑步要领迅速提到腰际,听到“一”的口令迈左脚摆右臂,听到“二”的口令,迈右脚摆左臂,右臂收于腰际。听到“三”的口令,右臂不摆动,左脚向前迈出大半步的同时将左臂收回,听到“四”的口令,右脚靠拢左脚的同时将手放下,成立正姿势。]

4.步幅、步速练习

85厘米的步幅线,结合秒表,反复练习步幅步速。

5、跑步连贯动作练习

按跑步要领,以班为单位进行练习,主要解决动作协调性及排面的整齐,学会用眼睛余光标齐排面,跑步强调前脚掌先着地。

四、易犯错误及纠正方法

易犯错误

纠正方法

提拳路线,位置不准,握拳不正确

四指蜷曲,大拇指贴于食指的第一关节和中指的第二关节,提拳取捷径到腰际,拳心向内

第一步跃不出

练习时,两腿弯曲,上体微向前倾,体会用脚蹬地跃出第一步,反复进行练习。

运臂不正确

用肘部力量,前后直线运臂

前摆过高露肘,后摆过低露手

向前摆臂时,大臂略直,轻轻夹紧,肘部轻贴腰际,向后摆臂时,拳贴腰际,不离腰带,可采用原地摆臂进行练习。

两拳绕腹运动

练习时强调肘部向里合,向前摆臂时,两拳各距衣扣线5厘米。

立定时步子过大,垫步

最后两步稍小,步速稍慢,左脚向前大半步,靠脚时两腿挺直,右脚取捷径靠拢左脚。

靠脚不齐,扫腿、跺脚

强调直腿取捷径,靠脚由慢到快体会练习。

(以上训练方法步骤各教练员可根据受训对象实际情况选用,易犯错误及纠正方法供教练员参考)

五、检查验收

以班为单位进行,检查是否动作协调一致,排面是否整齐,发现指出存在的问题。

六、讲评(略)。

第六课步法变换

课目:单个军人队列动作

内容:步法变换

目的:使同志们掌握步法变换的动作要领及组织训练的方法

时间:××课时(小时)

方法:讲解示范、分步练习、个人体会、考核验收

要求::1严守队列纪律,令行禁止。

      2精神振作、姿态端正、义容严整、动作迅速准确。

      3认真听讲、刻苦训练迅速掌握动作要领(根据天气环境等提出适当要求)。(敬礼!稍息)。

 步法变换均从左脚开始

一、   口令及要领

1. 齐步与正步的互换

口令:正步——走,齐步——走

要领:听到动令后,右脚按原步法再走一步,从左脚开始换正步或齐步行进。

(1)      重点要求

齐步换正步的第一步要适当停顿,以便使正步步速更稳,正步换齐步右脚最后一脚要抓实;齐步与正步互换的动、预令均在左脚。

(2)      易犯错误及纠正方法

易犯错误

纠正方法

第一步未踢出

换步时,身体上顶,提跨,左脚踢出稍稳。

正步步速不稳

强调第一脚踢出稍稳,行进中保持节奏

正步换齐步右脚抓地无力

可适当用力保证右脚仍是按正步的要领着地

2. 齐步与跑步的互换

口令:跑步——走,齐步———走。

要领:齐步换跑步,听到预令,两手迅速握拳提到腰际,继续齐步行走,同时换跑步要领摆臂,快慢同齐步行进节奏:听到动令,左脚利用右脚的蹬力第一步跃出,齐步与跑步互换的动预令均在右脚。

(3)      易犯错误及纠正方法

易犯错误

纠正方法

齐步换跑步,听到预令摆臂不自然,听到动令第一步跃不出

听到预令迅速握拳,两臂自然摆动,第一步跳出85厘米

换步时节奏不明显

掌握好口令下达的时机与行进速度,变换自然

二、   训练方法

1、    个人体会

 个人由慢到正常速度反复练习,确实体会掌握动作要领,使变换动作美观大方。

2、    分班练习

(以上训练方法步骤各教练员可根据受训对象实际情况选用,易犯错误及纠正方法供教练员参考)

三、   检查验收.

四、   讲评

          

第七课行进间转法

课目:单个军人队列动作

内容:行进间转法

目的:使同志们掌握行进间转法的动作要领。

时间: ××课时(小时)

方法:讲解示范、分步练习、个人体会、考核验收

要求::1严守队列纪律,令行禁止。

      2精神振作、姿态端正、义容严整、动作迅速准确。

      3认真听讲、刻苦训练迅速掌握动作要领(根据天气环境等提出适当要求)。(敬礼!稍息)。

行进间转法是军人行进间变换方向的方法

一、   口令及要领

1、齐步向右(左)转——走

要领:听到动令后,左(右)脚向前半步,脚尖向右(左)约45度,身体向右(左)转90度,左(右)脚不转动,同时出右(左)脚按照原步法向新方向行进。

2、    齐步、跑步向后转

口令:向后转——走

要领:左脚向右脚前迈出约半步(跑步时,继续跑2步,再向前半步),脚尖向右约45度,以两脚的前脚掌为轴,向后转180度,出左脚按照原步法向新方向行进。

二、重点要求

下口令时,注意预令三个字连在一起:向后,右转,动预令右脚起右脚落。向左转,动预令左脚起左脚落。

转动时,保持行进时的节奏,两臂自然摆动,不得外张;两腿自然挺直,上体保持正直。

二、   训练方法

1、    口令练习

  为了统一口令,可由教练员或指挥员带领操练者练习口令。

2、    个人体会

     为熟练掌握动作要领,个人可反复体会口令的下达及动作要领。

3、    分解练习

  以向右转——走为例

口令:分解练习,向右转——走,二、三、立定。

要领:行进间听到“向右转——走”的口令后,左脚向前半步脚尖向右45度:听到“二”的口令,身体向右转90度,左脚不转动,同时出右脚换臂:听到“三”的口令,按原步法向新的方向行进:听到“立定”的口令,按立定的动作要领成立正姿势。

4、    以班为单位进行分解动作练习。

   主要使操练者掌握出脚转体的时机,以及动作协调与节奏。

5、    连贯动作练习

  以班为单位进行,解决全班动作的整齐一致。

四、易犯错误及纠正

易犯错误

纠正方法

向前半步过大,前脚转动

向前半步稍小,转体时控制好前脚,出脚的同时身体重心前移。

动作节奏不明显

上体正直,自然挺胸,转体出脚,协调一致,两臂轻贴身体转动

(以上训练方法步骤各教练员可根据受训对象实际情况选用,易犯错误及纠正方法供教练员参考)

五、   检查验收训练效果

六、   讲评。

第八课  蹲下、坐下、起立

课目:单个军人队列动作

内容:蹲下、坐下、起立

目的:使同志们掌握蹲下、坐下、起立的动作要领。

时间:  ××课时(小时)

方法:讲解示范、分步练习、个人体会、考核验收

要求::1严守队列纪律,令行禁止。

      2精神振作、姿态端正、义容严整、动作迅速准确。

      3认真听讲、刻苦训练迅速掌握动作要领(根据天气环境等提出适当要求)。(敬礼!稍息)。

 蹲下、坐下、起立主要用于授课(操场)和操练后休息。

一、   口令及要领

  口令:蹲下,起立

  要领:听到“蹲下”的口令后,右脚后退半步,前脚掌着地,身体迅速蹲下,臀部坐在右脚跟上(膝盖不着地),两腿分开约60度(女军人两腿自然并拢),手指自然并拢放在两膝上,上体正直。蹲下过久,可自行换脚。听到“起立的口令后,全身协力迅速起立,右脚靠拢左脚,成立正姿势。

  听到“坐下”的口令后,左小腿在右小腿后交叉,迅速坐下(坐凳子时,听到口令,左脚向左分开约一脚之长;女军人着裙服坐凳子时,两腿自然并拢)手指自然并拢放在两膝上,上体保持正直。听到“起立”的口令后,全身协力迅速起立,左脚向前半步,右脚靠拢左脚,成立正姿势。

二、   重点要求

蹲下、坐下、起立的动作要迅速、有节奏感,同时上体要正直,两眼有神;两手五指并拢,肘部稍向内合。

三、   训练方法

1、    蹲下分解动作练习

主要解决蹲下节奏、动作不明显的问题。

口令:蹲下分解练习,一、二、起立、二

要领:当听到“蹲下分解练习一”的口令,右脚后退半步稳住,两腿自然挺直,身体重心大部分落在左脚上;听到“二”的口令,迅速蹲下,臀部坐在右脚跟上,(膝盖不着地),两腿分开约60度,两手自然放在两膝上。听到“起立”的口令,全身协力迅速起立稳住,身体重心大部分落在左脚;听到“二”的口令,右脚取捷径靠拢左脚成立正姿势。

2、    坐下的分解动作

 主要解决坐下动作慢的问题

口令:坐下分解练习一、二、起立、二

要领:听到坐下分解练习一的口令时,左小腿在右小腿后交叉;听到“二”的口令时,两膝前屈,收小腹上体稍向前倾迅速坐下,两手放在两膝上;听到“起立”的口令,上体稍向前移,使上体重心落于两脚之间,提臀同时两脚外侧用力支起身体迅速起立;听到“二”的口——左脚向前跨半步、右脚靠拢左脚成立正姿势。

四、   易犯错误及纠正

易犯错误

纠正方法

蹲下弯腰

抬头挺胸,压膝盖上体正直,重心放在左脚上

蹲下动作节奏不明显

后撤腿与蹲下,起立与靠脚分开做,中间留有停顿

坐不下

左小腿在右小腿后交叉后,两膝前屈同时收腹,上体前倾臀部靠脚迅速坐下

起不来

上体要前倾,使身体的重心落在两个外脚背上,两腿用力,提臀迅速起立

(以上训练方法步骤各教练员可根据受训对象实际情况选用,易犯错误及纠正方法供教练员参考)

五、   检查验收

  主要检查动作是否协调,迅速,蹲下的节奏是否分明。

   讲评

第九课脱帽、戴帽、夹帽

课目:单个军人队列动作

内容:脱帽、戴帽、夹帽

目的:使同志们掌握脱帽、戴帽、夹帽的动作要领。

时间:××小时

方法:讲解示范、分步练习、个人体会、考核验收

要求:1、严守队列纪律,令行禁止。

      2、精神振作、姿态端正、义容严整、动作迅速准确。

      3、认真听讲、刻苦训练迅速掌握动作要领(根据天气环境等提出适当要求)。(敬礼!稍息)。

  口令及要领

1 脱帽与戴帽

1)口令:脱帽、戴帽

2)要领:听到“脱帽”口令,双手迅速捏帽檐或帽前端两侧,将帽取下,取捷径置于左小臂,帽微朝前,掌心向上,四指扶帽檐或帽墙前端中央处,小臂略成水平,右手放下;听到“戴帽”口令,按相反的顺序将帽戴上。

(3)重点要求

 脱戴帽时两手捏帽檐时两肘部要稍向里合,动作要自然协调,节奏明显流畅。

4)训练方法

A 分解练习

口令:脱帽分解练习,脱帽一、二、三。

听到“脱帽一”的口令,两手取捷径迅速上举,扶捏帽檐两侧,大拇指在内,四指并排在外;听到“二”时,两手协力将帽取下,置于左小臂上,肘部贴于腰部;小臂略平,掌心向上,四指并拢扶压帽檐中央,帽微朝前,帽墙后沿贴到小臂上,右手扶捏帽檐右侧;听到“三”的口令,右手放下

成立正姿势。

  听到“戴帽”口令,按脱帽分解动作的相反顺序进行。

B 连贯练习

 快速分解练习,按节奏自己喊口令,自己做动作;心里默喊口令自己做动作;要求注意力集中,使全队动作整齐一致,节奏感强。

5)易犯错误及纠正

易犯错误

纠正方法

抬手,放手不正确

取捷径,贴着身体走

脱戴帽中两手捏帽檐时两肘外张,  

肘部稍用力向里合

取下,戴上时头动

强调上体正直,脖颈稍用力,动作由慢到快练习

左小臂不平,手型不对,肘部离开身体

肘部用力贴身体,小臂与大臂垂直,把帽取去检查,手型是否准确,不得弯手腕

帽置于小臂时帽墙后沿抬起帽微不朝前

四指向后下用力,使帽墙后沿贴到左小臂上;帽微朝前,反复练习

2    夹帽与戴帽

1)口令:夹帽,戴帽

2)要领:双手握帽檐或帽端两侧,肘部稍向里合;将帽取下,夹在腋下,左手握帽墙,帽微朝前,帽顶向左。听到“戴帽”时,按夹帽的相反顺序将帽戴好。

3)重点要求

夹帽、戴帽两手捏帽檐时肘部要稍向里合,动作要自然协调,节奏分明流畅。

4)训练方法

夹帽、脱帽分解练习

主要解决夹帽、戴帽动作的协调性及动作节奏分明流畅的问题。

口令:夹帽分解练习,夹帽、二、三

要领:听到“夹帽”口令时两手捏帽檐前端或两侧(拇指在内,四指并拢在外);听到“二”时,两手协力将帽取下,置于左腋下;左臂略直,左手握帽墙,帽微朝前,帽顶向左,右手扶捏帽檐;听到“三”时将右手放下,成立下姿势。听到“戴帽”的口令,按夹帽分解动作的相反顺序进行。

连贯动作练习

  强调夹帽与戴帽动作的协调一致性及节奏分明与流畅。

5)易犯错误及纠正

易犯错误

纠正方法

抬手放手路线不正确

取捷径,贴着身体运臂

夹帽、戴帽两手捏帽檐时,肘部外张

肘部稍用力向里合

取下、戴上时头动

脖颈稍用力自然挺直,头不动,由慢到快体会练习

左小臂弯由

左臂放松,自然伸直

(以上训练方法步骤各教练员可根据受训对象实际情况选用,易犯错误及纠正方法供教练员参考)

二、   检查验收

主要检查动作是否协调一致,及脱戴帽的节奏是否明显。

三、   讲评

第十课  敬礼、礼毕

课目:单个军人队列动作

内容:敬礼、礼毕

目的:使同志们掌握敬礼、礼毕的动作要领及敬礼的时机要求。

时间: ××小时

方法:讲解示范、分步练习、个人体会、考核验收

要求::1严守队列纪律,令行禁止。

      2精神振作、姿态端正、义容严整、动作迅速准确。

      3认真听讲、刻苦训练迅速掌握动作要领(根据天气环境等提出适当要求)。(敬礼!稍息)。

敬礼是军人相互团结友爱的体现,表现部属与首长,下级与上级之间的相互尊重,军人必须有礼节,部属或下级遇到、进见首长或上级应当敬礼,首长或上级应当还礼。同事因事相互接触时应当相互敬礼。

敬礼分为举手礼、注目礼、举枪礼。

一、   口令及要领

1、    举手礼

口令:   敬礼、礼毕

要领:听到“敬礼”的口令,上体正直,右手取捷径迅速抬起,五指并拢自然伸直,中指微接帽檐右前角约2厘米处,(戴卷檐帽,无檐帽或不戴军帽时,微接太阳穴,约与眉同高)手心向下,微向外张,(约20度),手腕不得弯曲,右大臂略平,与两肩略成一线,同时注视受礼者。听到“礼毕”的口令,将手取捷径放下,成立正姿势。

2、    注目礼

口令:敬礼、礼毕

要领:听到“敬礼”的口令,面向受礼者成立正姿势,同时注视受礼者,并目迎目送,(左、右转头角度不超过45度)。听到“礼毕”口令,将头转正,恢复成立正姿势。

单个军人敬礼应当距受礼者5——7步行举手礼或者注目礼。停止间应当面向受礼者立正,行举手礼,待受礼者还礼后礼毕;行进间(跑步时换齐步),转头向受礼者行举手礼,(手不随头转动)并继续行进,左臂仍然自然摆动,待受礼者还礼后礼毕。

二、   重点要求

  敬礼时要保持良好的军人姿态,要注视受礼者,要领可归纳为:取捷径、抬手快,手心向下微向外张,中指定位,手腕挺直,大臂与肩略成直线。

三、   易犯错误及纠正方法

易犯错误

纠正方法

运臂路线不正确

强调举手,放手贴身体取捷径运臂

手腕弯曲,中指不定位,手心外张角度过大或过小

手腕略用力挺直;中指要贴到帽檐右角前2厘米处;手心向下稍向外20度,不得过大

歪头或低头,肘部内合

肩关节放松、由慢到快练习,抬手时,肘部首先下抬,同时大臂后张略与肩成一条直线

两眼看其它地方

强调敬礼时,两眼要注视受礼者。

四、   训练方法

单个军人敬礼的动作重点应放在停止间敬礼时机,距离的掌握方。

1、    分组练习,相互检查纠正动作。

2、    集体练习是,检查整体是否协调一致,动作准确无误。

(以上训练方法步骤各教练员可根据受训对象实际情况选用,易犯错误及纠正方法供教练员参考)

五、   检查验收

抽班,区队或者个人进行,评比中指出问题并加以纠正。

六、讲评