学校首页 |  加入收藏  |  网站地图
 
  通知公告
当前位置: 首页->学院新闻->通知公告->正文

关于做好2019年陕西省普通高校招收定向培养士官工作的通知

时间:2019年06月23日    来源:士官学院    作者:    阅读:

根据军委政治工作部、军委国防动员部和教育部《关于做好2019年招收定向培养士官工作的通知》(军政〔2019517号)获悉,2019年全国26所高校在陕西省招收定向培养士官1423人(含女士官18人)。西安航空职业技术学院在本省计划招收270人(空军140人、陆军130人),理科、男生。(附全国26所高校在陕西省招收定向培养士官招生计划)

 

 

 

  

一、什么是定向培养士官

2012年,为加快培养军队现代化建设需要的高素质新型士官人才,中国人民解放军总参谋部、国家教育部面向全国7省(区、市)11所地方高校开展依托地方普通高等学校定向培养士官工作,2015年我校被确定为“定向培养士官试点学校”,正式开始定向培养空军。201612月成立士官学院。2017年增加兵种陆军。目前,学校共开设飞机电子设备维修、飞行器制造技术、液压与气动技术3个专业,为空军、陆军部队培养高素质技能型人才。

二、定向士官如何培养

定向培养士官学制3年,毕业后取得大专学历。考生录取后,前2.5年在我校接受军政素养、科学文化与专业技术教育;后0.5年为入伍实习期,进入部队承训机构进行新兵训练和岗前实习培训。毕业后由各军种机关统一制定分配计划,分配到相应的专业技术士官岗位,执行现役士官的工资标准,享受现役士官的相关待遇。批准服现役后首次授予军衔前(后0.5年入伍实习期间),按义务兵新兵标准发放津贴。

 三、报考对象及条件

定向培养士官纳入全省普通高校招生工作统一实施,考生报考须符合以下基本条件:①参加当年全国普通高校招生统一考试,年龄不超过20周岁(截止当年831日)的普通高中毕业生,未婚;②政治和身体条件符合义务兵征集标准。③志愿从事国防事业,毕业后愿意到部队工作,能服从军队分配,高考成绩达到省教育招生考试院划定的录取分数线以上 

四、报名及录取流程

     (1)报名:考生须参加全国普通高校招生统一考试报名,填写相应高校“定向培养士官生”专业。

     (2)填报志愿:62412006271200高考成绩达到高职(专科)批次最低控制分数线的考生登录“陕西省教育考试院门户网站”填报志愿。设3个院校梯度志愿,每所院校设3个专业志愿,同时设有“愿录取到其他专业”的调剂表态栏。

     (3)体格检查和面试:体检、面试由各市征兵办公室统一集中组织,时间为73日至75日,具体时间由各市征兵办公室结合实际确定并负责通知考生,并提前报告省征兵办公室。

     (4)政治考核:政治考核时间为710日前。由考生所在地市级征兵办公室指导县级征兵办公室,参照征集义务兵的工作规定组织实施。《招收士官政治考核表》由市级或县级征兵办公室统一印制(式样见附件3)。各市征兵办公室于710日前,将经审核后的体格检查、面试和政治考核合格人员花名册(含电子版)上报省征兵办公室,820日前将录取考生的《招收士官体格检查表》、《定向培养士官招生面试表》和《招收士官政治考核表》报送省征兵办公室。

    (5)录取:定向培养士官录取安排在提前批次专科段进行,执行高职(专科)录取最低控制分数线。省招办从第一志愿上线且体格检查、面试和政治考核合格考生中,按照规定比例向有关高校顺序投档,由高校择优录取。投档比例严格执行院校招生计划的110%(投档数量按四舍五入取整),除同分考生外,严禁超比例投档。同等条件下,中共党员、优秀学生干部、军人子女、英模烈士子女优先录取。当第一志愿生源不足时,省招办从第二、第三志愿中根据缺额按照11的比例向招生院校补充档案。当3个志愿人数仍不足时,采取征集志愿方式从体格检查、面试、政治考核合格的上线考生中补充,投档比例按照11执行。

7月11日前,省征兵办公室将体格检查、政治考核和面试合格考生名单和数据库提供给省招办。810日前,省招办将录取名单发送省征兵办公室。省征兵办公室将录取名单发送招收部队,建立完善档案资料,移交招生高校装入学生档案。

   (6)补充:培养对象因淘汰或录取不足出现的空缺,每年年底前从同年级本专业符合条件的在校学生中选拔补充。高校对报名学生体格、病史、政治和学习情况进行初步审查,择优推荐培养对象;高校所在地兵役机关会同招收部队按照规定,组织体格检查、政治考核和面试,择优确定为培养对象。 

 五、填报志愿

拟报考定向培养士官的考生必须填报高考志愿,定向培养士官志愿填报在提前批次文史、理工类专科志愿栏内,填报时间为6月2412006271200。高考成绩达到高职(专科)批次最低控制分数线的考生登录“陕西省教育考试院门户网(http://www.sxsksglzx.com/”填报志愿。设3个院校梯度志愿,每所院校设3个专业志愿,同时设有“愿录取到其他专业”的调剂表态栏。

   六、联合培养

定向培养士官学制3年,毕业后取得大专学历。前2.5学年的全部课程由高校负责,招收部队根据需要对接指导教学;后0.5学年为入伍实习期,入伍实习由部队负责,实习完成后由高校办理毕业手续。

(一)教学管理

招生高校单独组建班次,每班不超过50人。招生开始前,招收部队所在大单位兵员和文职人员部门指定训练指导机构与高校签订联合培养协议,根据部队士官岗位实际提出培养需求,会同高校商定培养方案、设置专业课程,做好教学有关准备工作;培养对象在校学习期间,由部队训练指导机构对高校教学进行指导,促进教学与使用的对接。高校所在地兵役机关,协助高校做好培养对象日常管理和军政训练工作。

(二)淘汰

定向培养对象入学1个月内,由高校所在地兵役机关会同高校组织身体复查和政治复审,不符合入伍条件者取消定向培养资格,高校按照有关规定予以处理。培养对象在校学习期间,因身体原因不宜入伍的,由高校根据情况调整到其他班次学习;因个人原因,未完成在校课程、考试不合格,或者拒绝入伍经教育无效,以及违反校规校纪受到处分,或者触犯法律的,按照所在高校学籍管理规定予以处理。

(三)毕业

入伍实习合格、符合有关高校毕业要求者准予毕业,毕业时不返回高校,由高校直接办理毕业相关手续。实习不合格,无法胜任士官岗位的,撤消其档案中入伍材料,返回原高校。

 七、入伍办理

 培养对象完成高校前2.5学年的课程且修满规定学分,于第三学年的12月份参加身体复检和政治复审,身体健康、政治合格,无慢性病、精神病、癔症、癫痫、心理障碍和残废等功能性障碍和器质性病变的,由兵役机关按照规定办理招收士官入伍手续。部队训练指导机构派出接兵人员,会同当地兵役机关完成档案交接,将招收的士官统一接入部队。交接报到工作于1220日开始,1230日前完成,入伍时间从当年121日起算。培养对象入伍后,在部队训练指导机构完成入伍训练和岗前专业培训,有关工作纳入部队大单位年度军事训练计划统一组织实施。

定向培养士官的档案材料主要包括:高校学籍档案和《招收士官入伍批准书》、《招收士官体格检查表》、《招收士官政治考核表》和《定向培养士官招生面试表》。

  八、任命与待遇

 招收的定向培养士官毕业后,由所在部队按照规定权限下达士官任职命令,时间统一为毕业当年7月1日,其军衔等级和工资档次,比照同期入学从普通高等学校毕业生中直接招收的士官确定。下达士官命令后执行现役士官的工资标准,享受现役士官的相关待遇。批准服现役后首次授予军衔前,按义务兵新兵标准发放津贴。 

  九、备注

 定向培养士官教学、毕业、入伍等问题可通过电话或招生QQ咨询我院招生办咨询电话:029-868523098685586886862884687359906873879868738595咨询QQ800018262 862053789